продвижение бизнеса после пандемии

Продвижение бизнеса после пандемии: что изменилось и куда двигаться

28.05.2020

На завершающей стадии пандемии Covid-19 мы все с вами проснулись в совершенно другом мире. Коронавирус без исключения повлиял на все сферы жизни. Бизнес также был вынужден адаптироваться: резать косты, переводить сотрудников на удалённый формат работы, менять подход к продвижению и искать новые источники клиентов.

Все мы наблюдали за тем, как схлопывается бизнес услуг и общепит: закрывались рестораны, кафе, гостиницы, парикмахерские, турагентства и т.д. На помощь государства практически никому рассчитывать не приходится, поэтому все полагались только на себя. К сожалению, кому-то не удалось пережить карантин. Но даже тем, кто удержался на плаву в этот нелёгкий период, после выхода из изоляции необходимо адаптироваться под новые реалии ведения бизнеса.

Как же изменился рынок, подходы к продвижению бизнеса и отдельные digital-направления после пандемии коронавируса, об этом мы расскажем на основе своего опыта. Нам также удалось пообщаться со многими участниками рынка, своими клиентами и партнёрами. Итак, каким стало продвижение бизнеса в интернете после пандемии, какие тренды появились на фоне борьбы против коронавируса.

1. Общая трансформация бизнеса с уклоном на удалёнку.

бизнес после пандемии

Это, пожалуй, самое очевидное изменение. Большинство компаний в условиях карантина по возможности переводили часть сотрудников на удалённый формат работы. Да, есть минусы, но многим это пришлось по душе — экономия времени на дорогу, снижение затрат на офис и т.д.

Поэтому сейчас компании готовят инфраструктуру к частичному переводу процессов внутри фирмы / производства для удалённой работы. Сюда входит и перевод документации компании в облако, удаленный доступ сотрудников к софту, подготовка ПО для удалённого контроля и учёта времени, внедрение или перенастройка CRM-систем, инструменты для совместной работы и т.п. Все эти процессы наблюдались и раньше, но сейчас это массовая тенденция и очевидно тренд ближайших лет.

2. Рост E-commerce.

Во время пандемии e-commerce для многих был единственным каналом сбыта. Поэтому сейчас все хотят продавать онлайн. Соответственно, наметился тренд на увеличение интернет-магазинов, маркетплейсов, функционала для онлайн продаж. После коронавируса компании всё больше стремятся продавать онлайн через сайты, вводят электронный учёт товаров, готовят площадки для интернет-торговли. Побочным эффектом можно ожидать и без того высокую конкуренцию в e-commerce.

В пример уже можно привести одного из наших клиентов, сеть салонов красоты. Для них готовится функционал онлайн магазина косметики, которая раньше продавалась исключительно оффлайн в салонах на местах.

3. Перераспределение бюджетов на продвижение.

Во время пандемии нам стало понятно, что большие становятся ещё больше, маленькие становятся ещё меньше. Это значит, что более крупные и устойчивые компании вовсе не уменьшали размер бюджета на маркетинг, лишь перераспределяли на более эффективные и экспериментальные каналы. В то время малые игроки резали бюджеты или вовсе уходили с рынка.

Этот вывод подтверждают многочисленные исследования МВФ. Они говорят, что компании, которые поддерживают продвижение своего бизнеса и увеличивают свои рекламные расходы в период кризиса, получают значительный рост продаж после рецессии, чем у тех, которые сокращали свои рекламные бюджеты.

После выхода из карантина, как и из любого кризиса, нас как раз и ожидает рецессия и снижение покупательской способности. В подобных условиях, конкурировать небольшим компаниям будет очень тяжело, их бюджет на маркетинг будет смещаться в сторону только тех каналов, которые дают «эффект здесь и сейчас«.

4. Запрос на качественный контент.

контент это король

Что сказать, «контент по-прежнему король«. Сидя дома во время пандемии коронавируса, возросло число источников контента и пользователи перенасытились им. Стали более избирательны в его выборе. Поэтому теперь наметился очевидный тренд на качественный «экспертный» контент. Полезный, интересный, от профессионалов. С уклоном на интерактив: видео, gif, инфографика, тесты и т.п.

Наряду с этим, в последние годы очень изменился метод потребления контента пользователей. Оно стало «диагональным», т.е. как режим сканирования. Всё это в сумме ведёт к тому, что бизнесу придётся в постпандемии тратить больше усилий на создание и продвижение контента, интересного пользователям.

5. SEO встречает попутный ветер.

Судя по отзывам, во время пандемии мало кто отказывался полностью от услуги SEO, т.к. результат в ней имеет долгосрочный эффект и складывается из многих предшествующих месяцев работы. По нашим наблюдениям, срезали затраты на продвижение в поисковых системах и всё поставили на паузу только 10-15%, особо пострадавшие отрасли: туризм, услуги и т.п.

В условиях постпандемии SEO вполне логично будет тянуться вверх вслед за ростом e-commerce, а также увеличивающимся общим числом онлайн проектов.

Единственное, что услуга SEO-продвижения скорее всего чуть изменит свой вектор, акцентируя внимание на контенте. В последние годы SEO и так считается синонимом «комплексного развития ресурса», а c повышением требований к качеству контента, он будет иметь всё большее значение.

6. Email-маркетинг показал прыжок.

На фоне пандемии мы получили x-кратное увеличение запросов на email-маркетинг. Это вовсе не удивительно. Во время изоляции бизнес пытался найти дополнительные способы удалённой коммуникации со своими клиентами, пользователями. К сожалению, у многих это сводилось к спамным рассылкам без собственной базы подписчиков.

Ввиду предыдущей недооценённости этого канала, в будущем ожидается плавный рост на email-рассылки для бизнеса. Они также хорошо показывают себя в e-commerce проектах.

7. SMM — зависаем в TikTok

продвижение бизнеса в тик ток

Пользователи во время пандемии находились дома и проводили гораздо больше времени в соцсетях, чем компании пытались пользоваться. Было заметно, как средний и крупный бизнес наращивал охваты для расширения аудитории. Также соцсети быстро подхватили тренд на онлайн марафоны, вебинары, прямые эфиры и т.п. от инфлюенсеров и блогеров.

После завершения изоляции ажиотаж в социальных сетях постепенно устаканивается. Вместе с этим по карантинной привычке многие компании будут пытаться обосноваться в TikTok. Сильно выросшие за время коронавируса онлайн-кинотеатры, организаторы онлайн-мероприятий, платформы для вебинаров, доставка еды и т.п. продолжат осваивать бюджеты на соцсети и нащупывать «потолок».

8. Разработка сайтов — спрос на автоматизацию и совместную работу.

После небольшой паузы во время пандемии веб-разработка сменила акцент и продолжает расти. За время кризиса компании поняли, что автоматизация процессов помогает снизить издержки на ведение бизнеса. Поэтому в ближайшее время будет востребована разработка инструментов, помогающих автоматизировать работу: корпоративные порталы, базы знаний, чат-боты, функционал автоматических платежей и т.п.

9. Всеобщая онлайнизация и рост digital.

Во время пандемии бизнес уходил от офлайн-продвижения и увеличивал своё присутствие в диджитале. Наружная реклама заменилась баннерной в онлайне, телефонные звонки трансформировались в sms и email-рассылки, реклама в печатных изданиях перешла в онлайн новостные порталы. Список можно продолжать.

Главное, что многие компании осознали преимущества присутствия онлайн. Поэтому наряду c ростом e-commerce стоит готовиться и к общему росту диджитала. Он и так рос от года к году, но теперь конкуренция за «сладкие» места и внимание пользователей повысится. А это уже скорее всего приведёт к общему повышению цен на услуги, клики, показы, и в целом на стоимость продвижения бизнеса онлайн.

У вас остались вопросы?

Свяжитесь с нами